2022年11月11日

七五三にちなんで👘

今日の子どもたち 保育

先週末、附属幼稚園のパンダ組の子どもたちも『七五三』にちなんで千歳飴を入れる袋に製作をして持ち帰りました。片面には、着物を着た自分の顔を描きました。4月から製作や描画を経験してきたこともあり、「目、ぐるぐる~」「くちぃ(口)」「お鼻はこれ(この色)」と言いながら顔の部位を少しずつ覚えながら描きました。

反対の面には、もみじやイチョウの形の消しゴムハンコをスタンピングしました。9月のおじい様、おばあ様へのポストカードの時とはまた違って、袋に押す時にしっかりと力をいれないと葉っぱの形になりません。パンダ組の子どもたちは、スタンピングをする際、机に乗る勢いで全身を使って消しゴムハンコを押していました。

本日、絵本袋に入れて千歳飴を持ち帰りしたパンダ組の子どもたちは、「お母さんに見せる!」と張り切って持って帰ったり、「長ーい(千歳飴のこと)」と両手を広げて飴になりきって降園していきました。(かわいいですね♡)

これからも、みんながいつまでも元気でいられますように・・・☆